お知らせ

2025/02/04 11:53

いつも内池醸造の公式通販サイトをご覧いただきありがとうございます。

今シーズン最強の寒波到来…というニュースもあるくらい、寒さが本格的になってきました。

寒い時期こそ、仕込みそのシーズンです。

「そもそも仕込みそ」ってなに?と思う方もいらっしゃると思います。

仕込みそは、熟成前の状態の味噌です。
自宅で発酵・熟成させて食べることができます。熟成期間や温度によって色・風味が変わっていくことで、
自分好みの味噌を作ることができます。


仕込みそはおもしろいもので、熟成前の状態は同じでも、ご家庭の環境によって風味・味わいに違いが出て、「ご家庭オリジナルの味」に仕上がります。


↑ わたしも仕込みそを育てました。やはり、自分の家庭で育てた味噌のほうが美味しく感じます。不思議ですね。



味噌の年間消費量は、約40kg(※4人家族の場合)。ショップではお手軽な5㎏でご用意しております。

味噌を育てる楽しみを味わってみませんか?